PAQUETES DE SALMON Y ESPINACAS

Esta receta la puedes realizar como plato único o como entrantes si los realizas en un tamaño pequeño; se puede elaborar el relleno el día anterior.La receta no es difícil, más si elaboramos el relleno el día antes, sé que la entrada es larga , pero por dar el paso a paso para los que se manejan peor en la cocina, a ellos me gusta llegar  más que nada. Llevo casi una semana sin entrar, lo sé,mi regreso al curro después de unos días de descanso me lo ha impedido, ni entrar ni comentar........

Ingredientes:(para 6 comensales)
Masa filo
Mantequilla
Semillas de amapola
Sésamo
1 Puerro
Para el salmón:
500 gramos de salmón fresco
100 gramos de salmón ahumado
1 huevo
Eneldo
Sal
Pimienta.
Cebollino.
Para las espinacas:
500 gramos de espinacas congeladas
100 gramos de piñones
50 gramos de jamón ibérico de bellota
1 cebolla mediana
Sal
Aceite de oliva extra
Para la salsa:
1 yogur natural
2 cucharas de mayonesa
8 alcaparras
1 punta de mostaza
eneldo
Elaboración:
Limpiamos de espinas el salmon y lo troceamos,lo ponemos en la trituradora junto con un huevo crudo, 50 gramos de salmón ahumado, eneldo y el cebollino


                                                                                     
                                                                         
           
Añadimos otros 50 gramos de salmón ahumado a este triturado,cortado en trozo no muy pequeños ,comprobamos si debemos añadir sal y reservamos.

                                                                  
En una sartén ponemos la cebolla pelada y picada en la trituradora con un hilo de aceite de oliva; cuando esté la cebolla transparente, añadimos las espinacas y las cocinamos unos minutos a fuego medio/bajo



 Lo colocamos en un colador, presionamos con una espátula para que el agua que pueda quedar en las espinacas se elimine.


                                                                           
En la misma sartén donde hemos cocinado las espinacas, doramos los piñones y agregamos el jamón serrano

Ahora empezamos a montar con la masa filo; ponemos una hoja, con una brocha de cocina ponemos la mantequilla bien extendida y colocamos otra hoja de masa filo; encima colocamos una cuchara sopera de espinacas, encima otra del salmón reservado y extendemos este relleno


Con la brocha de cocina, extendemos la mantequilla en la masa sobrante para empezar a doblar; al terminar, adornamos con sésamo y semillas de amapolas que quedarán pegadas a la mantequilla.








Encendemos el horno a 200 grados, mientras preparamos el crujiente de puerro y la salsa, después lo bajamos a 150 cuando  introducimos al horno los paquetes, lo justo para dorar la masa filo y hacer el pescado justo en su punto.

En una sartén con muy poco aceite ponemos el puerro, lavado y limpio en finas láminas que hemos logrado con el pelador de cortezas o piel, sale así muy bien sin necesidad de bandolina,agregamos un poco de sal y las dejamos en el fuego hasta que estén crujientes y tiernas. Reservamos


Mientras se hace nuestro crujiente, en un bol, ponemos el yogur natural, la mayonesa, las alcaparras que presionamos para sacarle todo el sabor, la mostaza y el eneldo; mezclamos con suaves movimientos y rectificamos de sal. Reservamos, y ya sólo queda emplatar


Presentación:
En el plato ponemos un paquete de salmón con espinacas, en un lado el crujiente de puerro y una lágrima de la salsa



CAPELLINI CON POLLO EN SALSA DE CHAMPIÑONES


Una receta con dos texturas de champiñones en salsa de yogur acompañados de capellini . Con esta receta regreso de unos 10 días de descanso, celebraciones con amigos de Canarias y de Galicia.

Ingredientes: (para 3 comensales)
6 capellini
1 yogur griego natural
1 cebolla mediana
3 dientes de ajos
1/2 pechuga de pollo
250 gramos de champiñones
Sal marinada
Pimienta
Aceite de oliva extra

Elaboración:
En un caldero con agua, sal y dos cucharas de aceite de oliva, ponemos a fuego alto y cuando empieza a hervir introducimos los capellini,bajamos el fuego a medio y dejamos que se hagan sin mover ,nos interesa que los nidos no se rompan. Reservamos.


En una sartén ponemos la cebolla picada, el ajo y 3 cucharas de aceite de oliva, a fuego medio/bajo y dejamos pochar.

Agregamos los champiñones , limpios y laminados,  ponemos sal marinada y dejamos unos minutos al fuego. 


Agregamos el yogur griego y dejamos unos  segundos al fuego.


Trituramos la mitad con una textura gruesa y el resto lo dejamos en la sartén.



La pechuga de pollo la partimos en trozos de 2 centímetros de grosor, ponemos sal y pimienta.


Añadimos a la sartén las pechugas con los champiñones a fuego medio/bajo unos minutos mientras se hacen las pechugas.


Y ya sólo queda emplatar.

Presentación:
En un plato ponemos los capellini, encima la salsa de champiñón triturado, al lado unas pechugas de pollo y sobre esta los champiñones y su salsa.





HOJALDRES DE NATA Y MELOCOTON


Dos formas de tomar unos ricos hojaldres de nata y melocotón

Ingredientes:( para 4 hojaldres)
Masa de hojaldre refrigerada
100 ml de nata
1 melocotón maduro
1/2 cuchara (de café) de mantequilla
azúcar glace
1/2 cuchara (de café) de azúcar
3 cucharadas de mermelada de melocotón
Avruga ( sucedáneo de caviar con un 40 % de arenque ahumado)

Elaboración:
Encendemos el horno a unos 180 grados
Extendemos el hojaldre y cortamos con un aro 3 trozos, lo metemos al horno hasta que estén dorados ; no pincharemos el hojaldre ya que queremos que suba




Pelamos el melocotón, lo cortamos en láminas y en una sartén con la mantequilla lo calentamos a fuego medio/bajo unos minutos y reservamos.


Cortamos por la mitad el hojaldre ya hecho



Montamos la nata con la batidora hasta que tenga una consistencia espesa y le añadimos la media cuchara de azúcar, le pongo muy poca azúcar ya que busco el toque ácido de la nata.Reservamos 

Ya procedemos a montar , ponemos a cada mitad 1 cuchara pequeña de nata, encima una cuchara de mermelada de melocotón y sobre esta el melocotón laminado, lo cerramos


Adornamos con azúcar glace


A estas mitades las presentamos abiertas, con 1 cuchara de nata, 1/2 cuchara de mermelada, el melocotón laminado y lo adornas con avruga ( sucedáneo de caviar con un 40 % de arenque ahumado)




Presentación:
En un plato o bandeja, ponemos de forma armoniosa los dos hojaldres de nata y melocotón











MERMELADA DE MELOCOTON



La temporada del melocotón se va acabando así que preparo mermelada para una temporada

Ingredientes:
1 kilo de melocotones ya pelados y deshuesados
500 gramos de azúcar
1 limón
5 láminas de gelatina neutra
1 cuchara de postre de canela

Elaboración:
Pelamos los melocotones, troceamos y deshuesamos, lo ponemos en la thermomix 10 segundos a velocidad progresiva 5-10


Añadimos el zumo de un limón , el azúcar y la canela, programamos 50 minutos, 100 grados velocidad 2;  pongo más tiempo que lo que recomiendan  ya que uso menos azúcar


Ponemos las láminas de gelatina neutra en agua y cuando esté blanda la agregamos a la mermelada



Forma tradicional:
Con los melocotones pelados y cortados en trozos pequeños y deshuesados, lo ponemos en un caldero.Añadimos el azúcar  el zumo de un limón; lo ponemos a fuego medio y  vamos revolviendo para que no se peque ni se queme.
Cogemos las hojas de gelatina y las ponemos en agua fría; cuando la mermelada tenga la consistencia que deseamos, agregamos la gelatina y la ponemos en la nevera a enfriar

Presentación:




TEJAS Y GALLETAS DE ALMENDRAS


La receta de las tejas y las galletas de almendras es la misma, la única diferencia es el tamaño y el grosor; la teja es más pequeña y muy fina, cuanto más fina mejor.



Ingredientes:
125 gramos de harina de esponja
125 gramos de mantequilla
125 gramos de azúcar
150 gramos de almendras laminadas (esta vez usé las picadas o granito)
4 claras de huevo (existen botes de claras de huevo muy práctico para este tipo de recetas)

Elaboración:
Encendemos el horno a unos 180 / 200 grados.
En un bol ponemos la mantequilla ( que debe estar a temperatura ambiente) y las claras y lo batimos


Añadimos la harina tamizada y el azúcar , batiremos de nuevo logrando una masa homogénea, por último las almendras que mezclamos con un tenedor, ya no usaremos la batidora


En una bandeja de horno con su papel vegetal, vamos colocando con un cuchara sopera la masa, la extendemos un poco y dejamos espacio entre cada cucharada, ya que con el calor se expande bastante. Así prepararemos las galletas de almendras


Para las tejas, usaremos una cuchara de postre y las extendemos aplastando la masa con la cuchara, cuanto más finas mejor.

Las ponemos al horno unos 7 minutos , controlando ya que se doran muy rápido. Cuando estén hechas, la teja se moldea caliente y le damos esa forma un poco curva característica de ella.

Presentación:
En un plato, las colocamos  de forma armoniosa.







HABICHUELAS CON JAMÓN O PANACHÉ DE VERDURA




Panaché es una palabra francesa que se aplica a los guisos que mezclan dos o más ingredientes de colores y sabores diferentes; eso yo lo ignoraba cuando de pequeña pedía este plato cuando comíamos con mis padres, tíos, primos y hermanos, después de visitar a los abuelos en un restaurante del parque Santa Catalina que se llamaba el Guanche,famoso por sus pescados y mariscos. Tomábamos también queso empanado frito, ahora tan de moda, eso sí, sin confituras. 

Ingredientes:
500 gramos de habichuelas ( yo uso las de bote sin conservantes, sólo habichuelas, agua y sal)
200 gramos de jamón cocido
4 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco
Aceite de oliva extra

Elaboración:
Pelamos y picamos los ajos,el jamón lo cortamos en dados pequeños y lo ponemos en una sartén con un hilo de aceite a fuego medio unos minutos



Agregamos las habichuelas troceadas, bajamos el fuego y añadimos 1 vaso pequeño de vino blanco y dejamos unos minutos más al fuego

Y ya solo queda emplatar

Presentación:
En un plato, dependerá de si es guarnición o plato único, pondremos este panaché de habichuelas con jamón.



ARROZ NEGRO CON POTA



Un plato lleno a sabor a mar

Ingredientes ( para 6 comensales)
2 potas medianas
1 cebolla grande
7 dientes de ajos
2 vasos grandes de arroz
caldo de pescado
3 cucharas de postre de tomate concentrado
Perejil
Aceite de oliva extra
Sal
3 bolsas de tinta de calamar
Elaboración:
En un caldero ponemos agua, la cabeza de una merluza , sal y dos hojas de laurel; lo tenemos al fuego unos 20 minutos y reservamos. Este será nuestro caldo de pescado


Pelamos los ajos y la cebolla y lo picamos muy pequeño junto con el perejil; en una sartén ponemos 4 dientes de ajo, aceite de oliva extra y el perejil. Reservamos


 En otra sartén que sea alta ponemos la cebolla , 3 dientes de ajos y aceite de oliva extra; a fuego medio/alto lo cocinamos hasta que la cebolla esté blanda, agregamos las 3 cucharadas de tomate concentrado


Removemos y agregamos las 3 bolsas de tinta de calamar, 5 vasos de caldo de pescado que teníamos reservado y sal; cuando empiece a hervir ponemos los 2 vasos de arroz y lo dejamos hacer a fuego medio.


En la sartén que habíamos reservado con ajo y perejil  la ponemos a fuego medio/bajo y agregamos la pota ( le pedimos al pescadero que la parta en trozos pequeños); lo dejamos unos minutos, hasta que la pota esté hecha
En ese tiempo, el arroz ya se ha cocinado y sólo queda emplatar
Presentación:
Ponemos una cama de arroz y encima la pota con unas cucharadas del jugo de su cocción y perejil troceado

O bien cogemos un aro,ponemos primero el arroz bien prensado para que se mantenga y encima la pota con su jugo; adornamos el plato con perejil picado



y de postre.... premios....Estos tres premios que he recibido esta semana serán los últimos en los que participo; los he recibido con mucho cariño, y más por las personas que me lo han dado pero mi medallero  ya está completo y muy contenta por ello me retiro de la cadena de premios por una temporada...soy de las aplico la frase  " nunca digas nunca"..... .

El blog que me lo ha otorgado es uan mariposa en mi cocina, blog que ya muchos conocen pues nos aporta muy buenas recetas  y es un encanto de persona, quien no haya entrado en su blog les invito a hacerlo ya que nos presenta unas recetas geniales y muy bien explicadas

Ahora me toca a mi darlo a 15 blog y son los siguientes:
http://dandolealdiente.blogspot.com.es/                 
http://trini-recetas.blogspot.com.es/               
http://miabuelareme.blogspot.com.es/                                   http://novasadejarnada.blogspot.com.es/
http://yolincook.blogspot.com.es/                                         http://paprikaenlacocina.blogspot.com.es/

El siguiente premio me lo ha dado Verónica, La cocina de Vero al minuto y con comida , un blog de cocina internacional, donde cada entrada que realiza es una sorpresa de sabores, también lo recomiendo.
                                             
Y lo comparto con todos los blog que conozco y me siguen, para todos ellos va este premio, ya que detrás de cada entrada hay algo que nos une,  la cocina.