Panaché es una palabra francesa que se aplica a los guisos que mezclan dos o más ingredientes de colores y sabores diferentes; eso yo lo ignoraba cuando de pequeña pedía este plato cuando comíamos con mis padres, tíos, primos y hermanos, después de visitar a los abuelos en un restaurante del parque Santa Catalina que se llamaba el Guanche,famoso por sus pescados y mariscos. Tomábamos también queso empanado frito, ahora tan de moda, eso sí, sin confituras.
Ingredientes:
500 gramos de habichuelas ( yo uso las de bote sin conservantes, sólo habichuelas, agua y sal)
200 gramos de jamón cocido
4 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco
Aceite de oliva extra
Elaboración:
Pelamos y picamos los ajos,el jamón lo cortamos en dados pequeños y lo ponemos en una sartén con un hilo de aceite a fuego medio unos minutos
Agregamos las habichuelas troceadas, bajamos el fuego y añadimos 1 vaso pequeño de vino blanco y dejamos unos minutos más al fuego
Y ya solo queda emplatar
Presentación:
En un plato, dependerá de si es guarnición o plato único, pondremos este panaché de habichuelas con jamón.