ESTOFADO DE CARNE
Una receta clásica en la cocina de nuestras madres ,que hemos heredado con sus toques caseros ; en mi casa era ponerle mucha zanahorias y cebolla además de las especies; fácil de realizar y está bien rico
Ingredientes:
600 gramos de carne ( yo he usado añojo) cortada en dados
4 zanahorias
3 cebollas medianas
1 pimiento mediano
1 pimiento mediano
Sal
Aceite de oliva extra virgen
1/2 cuchara de café de laurel
1/2 cuchara de café de jengibre en polvo
6 clavos
Pimienta molida
1 vaso pequeño de vino blanco
Elaboración:
En una olla ponemos la cebolla , el pimiento y la zanahoria, pelados y limpios, en trozos grandes con un poco de aceite de oliva; la dejamos a fuego medio/bajo unos minutos hasta que la cebolla quede transparente
Agregamos la carne y removemos; añadimos los clavos, el laurel,el jengibre, la pimienta y la sal, volvemos a remover y dejamos al fuego unos minutos
Añadimos el agua, justo que quede por encima de la carne, no hace falta añadir más; cerramos la olla y dejamos unos 20 minutos, eso dependerá de la olla que utilizamos.
Pasado ese tiempo, esperamos para abrir la tapa,y agregamos 1 vaso de vino blanco, dejamos hervir unos minutos y ya sólo queda emplatar. Lo podemos servir con cuscús, arroz, papas sancochadas ( hervidas) o papas fritas.
Presentación:
En plato individual, ponemos un aro de cuscús con zanahoria triturada encima. a un lado, el estofado de carne con su cebolla y zanahorias y una cucharada ligera de su salsa.
Presentación:
En plato individual, ponemos un aro de cuscús con zanahoria triturada encima. a un lado, el estofado de carne con su cebolla y zanahorias y una cucharada ligera de su salsa.
PAQUETES DE SALMON Y ESPINACAS
Ingredientes:(para 6 comensales)
Masa filo
Mantequilla
Semillas de amapola
Sésamo
1 Puerro
Para el salmón:
500 gramos de salmón fresco
100 gramos de salmón ahumado
1 huevo
Eneldo
Sal
Pimienta.
Cebollino.
Para las espinacas:
500 gramos de espinacas congeladas
100 gramos de piñones
50 gramos de jamón ibérico de bellota
1 cebolla mediana
Sal
Aceite de oliva extra
Para la salsa:
1 yogur natural
2 cucharas de mayonesa
8 alcaparras
1 punta de mostaza
eneldo
Elaboración:
Limpiamos de espinas el salmon y lo troceamos,lo ponemos en la trituradora junto con un huevo crudo, 50 gramos de salmón ahumado, eneldo y el cebollino
Añadimos otros 50 gramos de salmón ahumado a este triturado,cortado en trozo no muy pequeños ,comprobamos si debemos añadir sal y reservamos.
En una sartén ponemos la cebolla pelada y picada en la trituradora con un hilo de aceite de oliva; cuando esté la cebolla transparente, añadimos las espinacas y las cocinamos unos minutos a fuego medio/bajo
Lo colocamos en un colador, presionamos con una espátula para que el agua que pueda quedar en las espinacas se elimine.
En la misma sartén donde hemos cocinado las espinacas, doramos los piñones y agregamos el jamón serrano
Ahora empezamos a montar con la masa filo; ponemos una hoja, con una brocha de cocina ponemos la mantequilla bien extendida y colocamos otra hoja de masa filo; encima colocamos una cuchara sopera de espinacas, encima otra del salmón reservado y extendemos este relleno
Con la brocha de cocina, extendemos la mantequilla en la masa sobrante para empezar a doblar; al terminar, adornamos con sésamo y semillas de amapolas que quedarán pegadas a la mantequilla.
Encendemos el horno a 200 grados, mientras preparamos el crujiente de puerro y la salsa, después lo bajamos a 150 cuando introducimos al horno los paquetes, lo justo para dorar la masa filo y hacer el pescado justo en su punto.
En una sartén con muy poco aceite ponemos el puerro, lavado y limpio en finas láminas que hemos logrado con el pelador de cortezas o piel, sale así muy bien sin necesidad de bandolina,agregamos un poco de sal y las dejamos en el fuego hasta que estén crujientes y tiernas. Reservamos
Mientras se hace nuestro crujiente, en un bol, ponemos el yogur natural, la mayonesa, las alcaparras que presionamos para sacarle todo el sabor, la mostaza y el eneldo; mezclamos con suaves movimientos y rectificamos de sal. Reservamos, y ya sólo queda emplatar
Presentación:
En el plato ponemos un paquete de salmón con espinacas, en un lado el crujiente de puerro y una lágrima de la salsa
CAPELLINI CON POLLO EN SALSA DE CHAMPIÑONES
Una receta con dos texturas de champiñones en salsa de yogur acompañados de capellini . Con esta receta regreso de unos 10 días de descanso, celebraciones con amigos de Canarias y de Galicia.
Ingredientes: (para 3 comensales)
6 capellini
1 yogur griego natural
1 cebolla mediana
3 dientes de ajos
1/2 pechuga de pollo
250 gramos de champiñones
Sal marinada
Pimienta
Aceite de oliva extra
Elaboración:
En un caldero con agua, sal y dos cucharas de aceite de oliva, ponemos a fuego alto y cuando empieza a hervir introducimos los capellini,bajamos el fuego a medio y dejamos que se hagan sin mover ,nos interesa que los nidos no se rompan. Reservamos.
En una sartén ponemos la cebolla picada, el ajo y 3 cucharas de aceite de oliva, a fuego medio/bajo y dejamos pochar.
En una sartén ponemos la cebolla picada, el ajo y 3 cucharas de aceite de oliva, a fuego medio/bajo y dejamos pochar.
Agregamos los champiñones , limpios y laminados, ponemos sal marinada y dejamos unos minutos al fuego.
Agregamos el yogur griego y dejamos unos segundos al fuego.
Trituramos la mitad con una textura gruesa y el resto lo dejamos en la sartén.
La pechuga de pollo la partimos en trozos de 2 centímetros de grosor, ponemos sal y pimienta.
Añadimos a la sartén las pechugas con los champiñones a fuego medio/bajo unos minutos mientras se hacen las pechugas.
Y ya sólo queda emplatar.
Presentación:
En un plato ponemos los capellini, encima la salsa de champiñón triturado, al lado unas pechugas de pollo y sobre esta los champiñones y su salsa.
HOJALDRES DE NATA Y MELOCOTON
Dos formas de tomar unos ricos hojaldres de nata y melocotón
Ingredientes:( para 4 hojaldres)
Masa de hojaldre refrigerada
100 ml de nata
1 melocotón maduro
1/2 cuchara (de café) de mantequilla
azúcar glace
1/2 cuchara (de café) de azúcar
3 cucharadas de mermelada de melocotón
Avruga ( sucedáneo de caviar con un 40 % de arenque ahumado)
Elaboración:
Encendemos el horno a unos 180 grados
Extendemos el hojaldre y cortamos con un aro 3 trozos, lo metemos al horno hasta que estén dorados ; no pincharemos el hojaldre ya que queremos que suba
Pelamos el melocotón, lo cortamos en láminas y en una sartén con la mantequilla lo calentamos a fuego medio/bajo unos minutos y reservamos.
Cortamos por la mitad el hojaldre ya hecho
Cortamos por la mitad el hojaldre ya hecho
Montamos la nata con la batidora hasta que tenga una consistencia espesa y le añadimos la media cuchara de azúcar, le pongo muy poca azúcar ya que busco el toque ácido de la nata.Reservamos
Ya procedemos a montar , ponemos a cada mitad 1 cuchara pequeña de nata, encima una cuchara de mermelada de melocotón y sobre esta el melocotón laminado, lo cerramos
Adornamos con azúcar glace
A estas mitades las presentamos abiertas, con 1 cuchara de nata, 1/2 cuchara de mermelada, el melocotón laminado y lo adornas con avruga ( sucedáneo de caviar con un 40 % de arenque ahumado)
Presentación:
En un plato o bandeja, ponemos de forma armoniosa los dos hojaldres de nata y melocotón
En un plato o bandeja, ponemos de forma armoniosa los dos hojaldres de nata y melocotón
MERMELADA DE MELOCOTON
La temporada del melocotón se va acabando así que preparo mermelada para una temporada
Ingredientes:
1 kilo de melocotones ya pelados y deshuesados
500 gramos de azúcar
1 limón
5 láminas de gelatina neutra
1 cuchara de postre de canela
Elaboración:
Pelamos los melocotones, troceamos y deshuesamos, lo ponemos en la thermomix 10 segundos a velocidad progresiva 5-10
Añadimos el zumo de un limón , el azúcar y la canela, programamos 50 minutos, 100 grados velocidad 2; pongo más tiempo que lo que recomiendan ya que uso menos azúcar
Ponemos las láminas de gelatina neutra en agua y cuando esté blanda la agregamos a la mermelada
Ponemos las láminas de gelatina neutra en agua y cuando esté blanda la agregamos a la mermelada
Forma tradicional:
Con los melocotones pelados y cortados en trozos pequeños y deshuesados, lo ponemos en un caldero.Añadimos el azúcar el zumo de un limón; lo ponemos a fuego medio y vamos revolviendo para que no se peque ni se queme.
Cogemos las hojas de gelatina y las ponemos en agua fría; cuando la mermelada tenga la consistencia que deseamos, agregamos la gelatina y la ponemos en la nevera a enfriar
Presentación:
Presentación:
TEJAS Y GALLETAS DE ALMENDRAS
La receta de las tejas y las galletas de almendras es la misma, la única diferencia es el tamaño y el grosor; la teja es más pequeña y muy fina, cuanto más fina mejor.
Ingredientes:
125 gramos de harina de esponja
125 gramos de mantequilla
125 gramos de azúcar
150 gramos de almendras laminadas (esta vez usé las picadas o granito)
4 claras de huevo (existen botes de claras de huevo muy práctico para este tipo de recetas)
Elaboración:
Encendemos el horno a unos 180 / 200 grados.
En un bol ponemos la mantequilla ( que debe estar a temperatura ambiente) y las claras y lo batimos
Añadimos la harina tamizada y el azúcar , batiremos de nuevo logrando una masa homogénea, por último las almendras que mezclamos con un tenedor, ya no usaremos la batidora
En una bandeja de horno con su papel vegetal, vamos colocando con un cuchara sopera la masa, la extendemos un poco y dejamos espacio entre cada cucharada, ya que con el calor se expande bastante. Así prepararemos las galletas de almendras
Para las tejas, usaremos una cuchara de postre y las extendemos aplastando la masa con la cuchara, cuanto más finas mejor.
Las ponemos al horno unos 7 minutos , controlando ya que se doran muy rápido. Cuando estén hechas, la teja se moldea caliente y le damos esa forma un poco curva característica de ella.
Presentación:
En un plato, las colocamos de forma armoniosa.
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