COGOLLOS CON AJOS Y CRUJIENTE DE JAMÓN


Esta receta se hace súper fácil,me acordé de ella por una entrada que hizo un blog genial que les recomiendo ,  mercado calabajío. con unos flamenquines cordobeses. En Córdoba, en la judería había un bar que se llamaba la lechuga ( no sé si aún existe) y era la tapa que le daba nombre al bar.Algo tan sencillo como rico llenaba el establecimiento todo el día; en mi receta le he puesto jamón, las del bar no lo llevaba.
Ingredientes:(para 1 comensal)
1 cogollo
2 dientes de ajo
1 loncha de jamón
Aceite de oliva extra
Sal.

Elaboración:
Limpiamos y lavamos la lechuga,la troceamos longitudinalmente en tres trozos y reservamos.En una sartén ponemos el ajo pelado y picado junto a la loncha de jamón troceada y el aceite de oliva; dejamos al fuego hasta que el ajo se dore.


Y ya sólo queda emplatar
Presentación:
 En un plato colocamos los trozos de cogollos, encima agregamos el ajo con el jamón y el aceite de la elaboración.
La lechuga debe estar bien fría.


Fácil no ?????




LOMO DE CERDO MARINADO


Esta receta es tan rica como fácil y es la primera vez que la preparo en casa... les gustó

Ingredientes:( para 4 comensales)
1 lomo de cerdo en una sola pieza de unos 350/400 gramos
Media cuchara de postre de:
Tomillo, laurel, orégano, clavo
Cilantro y perejil fresco
Soja
1 vaso de vino blanco
1 limón.
Sal.
3 dientes de ajo

Elaboración:
En un bol ponemos la pieza de carne y y encima de esta ponemos el tomillo, laurel, clavos y el orégano; picamos el perejil y el cilantro y lo agregamos tambien encima


Incorporamos ahora el vaso de soja, el vino, el zumo del limón y agua.


Lo dejamos 12 horas en la nevera ; pasado ese tiempo, lo metemos en el horno que previamente hemos encendido a unos 200 grados. Agregamos los dientes pelados y picados. Controlamos si necesita añadir más agua y bañamos la carne cada 5 minutos en su propia salsa. Lo tenemos en el horno unos 40 minutos.Yo la carne cuando la preparo al horno, uso el termómetro que te indica cuando ya está hecha la carne, es muy práctico.


Presentación:

Cortamos en rodajas finas y emplatamos con una guarnición de arroz blanco y salsa .

ARROZ CON VERDURAS Y POLLO


En casa nos gusta hacer el arroz bastante jugoso, no tan seca como la paella y lleno de verduras

Ingredientes:(para5 comensales)
1 cebolla grande
2 zanahorias medianas
2 puerros
1 pimiento verde pequeño
2 calabacinos medianos
1 lata de 400 gramos de tomate triturado
1 pimiento rojo pequeño
Caldo de carne y verduras (pica el enlace)
Aceite de oliva extra
Sal
Comino, tomillo y azafrán
1 pechuga de pollo
Arroz (He usado como medida un vaso de vino y he puesto 4 vasitos)
Guisantes congelados
10 aceitunas verdes

Elaboración:
Lavamos, pelamos y picamos todas las verduras; en una paellera ponemos un poco de aceite con todas las verduras a fuego medio /bajo hasta que la cebolla esté transparente.(los guisantes los reservamos)


                    Agregamos el tomate triturado y lo dejamos unos 5 minutos más al fuego


 Troceamos el pollo en cuadrados de 1 cm y lo agregamos a las verduras,junto con las aceitunas picadas

Añadimos el caldo  y agua, subimos el fuego a medio y dejamos que hierva unos minutos.Agregamos la sal, el comino, el tomillo y el azafrán.


Por último añadimos el arroz y los guisantes,dejamos cocer hasta que el arroz esté tierno



HUEVOS RELLENOS


Un clásico del verano y que tiene mil versiones en los ingredientes; así que aporto la mía

Ingredientes:(para 16 unidades)

8 huevos tamaño L
2 champiñones naturales
5 aceitunas
1 pimiento del piquillo (de lata)
70 gramos de jamón en 1 sola loncha
1 lata de atún natural
Para el adorno : 1 pimiento del piquillo y 3 aceitunas
4 cucharadas de mahonesa.
Elaboración:
En un caldero pondremos  agua y cuando empiece a  a hervir  introducimos los huevos; cuando reanude la ebullición contamos 10 minutos más , dado que he usado huevos grandes.Posteriormente los sumergimos en agua fría, incluso con hielo, para que se descascaren más fácilmente.
No debemos pasarnos en los tiempos de cocción, ya que la clara se pondrá correosa y la yema se secará.
En la trituradora pondremos los champiñones pelados y lavados, el jamón, las aceitunas, el atún y el pimiento.


Abrimos los huevos y partimos diagonalmente separamos las yemas y las agregamos a esta mezcla, junto a 4 cucharadas de mahonesa-


Rellenamos las claras de huevo con esta mezcla y adornamos con las aceitunas y el pimiento.Así de fácil
Presentación:
En cucharas individuales si son pocos invitados o en un plato con varios huevos...








ROLLITOS DE TERNERA RELLENOS Y CUSCÚS


Estos filetes iban para flamenquines pero a mi hija le empezó hoy a salir una muela del juicio...inflamación de garganta, décimas, le cuesta tragar.....cambio de planes y algo tierno...

Ingredientes: (para 3 comensales)
3 filetes de ternera grandes
1 cebolla grande
3 champiñones
1 diente de ajo
perejil y cilantro natural ( a gusto de cada uno)
3 pimientos de piquillo
3 lonchas de queso
3 lonchas de pechuga de pavo
50 gramos de jamón en una sola loncha
1vaso de soja
Sal con especies.
Aceite de oliva extra
2 cucharas soperas de almendras laminadas
Elaboración:
Pelamos y cortamos la cebolla; ponemos en una sartén un poco de aceite de oliva, la cebolla y sal de especies a fuego bajo unos 20 minutos.



Pelamos los champiñones y el ajo, lo troceamos junto con el jamón y picamos en la picadora con el perejil y el cilantro. Sofreímos todo a fuego medio y reservamos.


Cogeremos un filete, encima le ponemos una loncha de pechuga, el queso, un pimiento en trozos y el picado de champiñones.Así con los demás filetes


Enrollamos los filetes, con unos palillos previamente mojados, trinchamos las puntas y lo colocamos en un caldero, con agua, parte de la mezcla que nos sobró de los champiñones, el vaso de soja y dejamos a fuego medio unos 15 minutos.
Agregamos la cebolla que teníamos reservada al caldero; picamos perejil y cilantro y  añadimos con más agua y las almendras laminadas, dejaremos a fuego medio unos 45 minutos más.


Preparamos el cuscús según indica el fabricante, pero una parte del agua que lleva para realizarlo la sustituimos por salsa del guiso.
Desgrasamos la salsa y procedemos a emplatar.

Presentación:
Troceamos la carne, napamos con la salsa, y en lateral ponemos el cuscús .




 





ALBÓNDIGAS CON NÍSCALOS EN SALSA DE BRANDY Y AZAFRÁN



Ayer hice las albóndigas y reservé unas cuantas para hacer esta receta que en casa devoran.Lo bueno de hacerlas sin salsa en un principio, es que las puedes después cocinar de distintas formas y esta es una de ellas.

Ingredientes:
Albóndigas ( pincha el enlace de la receta)
Aceite de oliva extra
Papas (según el número de comensales )

Salsa: 
Azafrán ( hay que ser generosos ya que forma parte de la salsa)
200 ml. de nata ligera o light
1 diente de ajo
300 gramos de níscalos
1 vaso pequeño de brandy (de buena calidad)
Sal.
Elaboración:

Disponemos de nuestras albóndigas hechas al horno

Pelamos y picamos el ajo, ponemos un poco de aceite en la sartén y añadimos el ajo con los níscalos troceados y sal. Lo ponemos al fuego medio/bajo hasta que estén tiernos los nícalos

Agregamos la nata, el azafrán, las albóndigas y el brandy ; dejamos unos 4 minutos  más en el fuego


Pelamos una papa ,lavamos y cortamos.La freímos y reservamos para ya emplatar 

Presentación:

Pondremos una cama de níscalos de base, encima las albóndigas y napamos con la salsa.Colocamos las papas bordeando.


ALBÓNDIGAS AL HORNO



Las albóndigas son un clásico en la cocina,cada casa tiene un truco y te da opción a prepararlas después con la salsa que más te guste, bien acompañadas con arroz, papas, cuscús.....

¿ CALOR?



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Cuando vi esta foto no me pude resistir a subirla al blog, aunque no sea una receta refleja lo que todos hemos pasado con esta ola de calor y el ingenio de la gente.( en canarias ñoss es el equivalente a...ostias¡¡, que pasada.....para quien no entienda el cartel)



VICHYSSOISE O VICHISUA

Esta receta tanto la podemos tomar caliente como fría.....con los calores que estamos pasando....fríaaaa

Ingredientes:(para 4 personas)

4 Puerros grandes
1 Cebolleta
Sal y pimienta
1/2 l. caldo de verduras
200 ml. de nata líquida
2 cucharadas de mantequilla
1 Vaso de leche (300 ml.)
1 papa grande cocida
Aceite de oliva

Elaboración:
Cortamos  la parte verde de los puerros y de la parte blanca la primera capa de la base.Realizamos un corte longitudinal en la parte superior del puerro y lo lavamos bien.
Cortamos en juliana los puerros y la cebolleta , pochamos en una sartén con la mantequilla y una cucharada de aceite de oliva hasta que cojan color.
Añadimos el caldo de verdura, la papa, sal y pimienta ;dejaremos cocer a fuego medio/bajo 20 minutos.
Retiramos del fuego y añadimos la nata líquida y el vaso de leche,trituramos bien con la batidora .
Mientras,cortamos unas tiras finas de puerro y en una sartén con un hilo de aceite lo doramos hasta lograr un crujiente de puerro.Reservamos
Lo pondremos en la nevera para servir frío
Presentación:
Como lo vamos a tomar frío lo servimos en una copa,adornamos con el crujiente de puerro y ponemos unas gotas de aceite de oliva extra.


COLIFLOR GRATINADA

 

Es verdad que pasamos por una ola de calor....pero cuando veo desde donde  miran mi blog..... sólo dar las gracias por mirar una gota en la lluvia... esa gota soy yo.

Ingredientes: (para 4 personas)
1 coliflor grande
100 gramos de jamón en 1 loncha
80 gramos de jamón serrano en una loncha
Bechamel
2 dientes de ajo
Aceite de oliva extra
150 gramos de queso
Orégano fresco( o de bote si no se tiene fresco)
Sal
Elaboración:
Limpiamos y hervimos la coliflor hasta que esté tierna, la troceamos por su tronco, agregamos un hilo de aceite de oliva extra , sal y reservamos. Encendemos el horno a 170 grados.


En una sartén con un poco de aceite ponemos los ajos troceados, junto con los dos jamones partidos en trozos pequeños, en el fuego a temperatura media/baja  hasta  que tomen color los ajos.Reservamos.



Preparamos una bechamel, mejor si es casera, sino, de sobre, pero la casera da un sabor...


Agregamos primero los jamones con ajo y su aceite a la coliflor que tenemos en una fuente de horno


                                    Añadimos la bechamel por encima de toda la fuente

                                       
                                         Agregamos el queso y el orégano natural encima

Metemos al horno unos 5 minutos, ya que solo queremos gratinar y dejar que los jugos se mezclen


Presentación:
Bien en la bandeja de horno ó en platos individuales, como guarnición ó como plato, dado que esta recteta da juego a su uso.



FIDEUÁ DE CARNE CON TOMATE Y PIMIENTOS

Cuando preparo la carne con tomate, siempre de guarnición era arroz, espaguetis, papas.....tenía fideuá en la despensa y......este fue el resultado y estaba buenísimo.

Ingredientes:(para 4 comensales)
350 gramos de carne de ternera en tacos ( babilla)
1 cebolla mediana
1 pimiento verde
Aceite de oliva extra
Sal
120 gramos de fideuá
800 gramos de tomate triturado ( 2 latas de 400 gramos)
Orégano, laurel en polvo.
Elaboración:
Lavamos el pimiento y lo cortamos en trozos grandes; picamos muy pequeña la cebolla ya pelada.
En una olla ponemos aceite de oliva, la ponemos al fuego y agregamos las verduras, removemos y cuando empiece a dorar la cebolla añadimos la carne y por último el tomate triturado junto con las especias sal.
Tapamos la olla y dejamos cocinar unos 15 minutos a fuego medio( el tiempo dependerá de la olla que tengamos)


Terminada la carne, cogemos una paellera y vertimos la carne y la salsa, un vaso de agua y agregamos la fideuá cuando la salsa empiece a hervir; lo dejaremos a fuego medio/bajo hasta que la pasta esté cocinada.

Presentación:
En plato ondo colocamos la fideuá de carne con su salsa.

TORTILLA PAISANA


Esta receta la preparo los días que voy apurada de tiempo, los champiñones con lactonesa son opcionales.La puedes acompañar con un tomate aliñado, con pepino laminado...o simplemente sola.


Ingredientes:(para 4 personas)
6 huevos
1 bote de menestra de verduras(siempre me fijo que no tenga colorantes,conservantes ni azúcar)
2 papas medianas
50 gramos de jamón en una sola loncha
25 gramos de chorizo (este me lo traje de Galicia, del mercado de Ferrol)
Aceite de oliva extra
champiñones con lactonesa ( si haces los champiñones pincha el enlace para ver la receta)


Elaboración:
Pelamos y lavamos las papas , las cortamos en cuadraditos pequeños, ponemos un poco de sal y las freímos en la sartén o freidora, a fuego medio hasta que estén hechas.Las colocamos en un plato con una servilleta y reservamos
En dos fuentes, ponemos los huevos(3 en cada fuente), los batimos y agregamos en cada uno la mitad de la menestra de verdura y compartimos las papas que hemos frito.No pongo sal pues la verdura ya la lleva.


Troceamos el chorizo y se agrega a una de las fuentes


Troceamos ahora el jamón y lo añadimos a la otra fuente


En una sartén con un poco de aceite de oliva las haremos a fuego medio, dando la vuelta solamente una vez por cada lado.

Presentación:
Cortaremos un triángulo de cada tortilla y las colocamos juntas, a un lado los champiñones con una cucharada de lactonesa.