PULPO A LA GALLEGA Y PULPO A LA VINAGRETA

Cocinar pulpo lo tengo asociado a cocinar con Juan, él hace los calamares a la plancha con limón como nadie, es como la tortilla de papas, cada uno le da un toque, y como los hace él es especial y a mi me toca siempre cocinar el pulpo, que nos encanta sólo con limón pero esta vez lo hice a la vinagreta y a la gallega.
Ingredientes:
1pulpo sahariano ( es más sabroso como el calamar sahariano)
Sal
1 Hoja de laurel
1 zanahoria pequeña
1 cebolla pequeña.
2 papas
Elaboración del pulpo:
Cogemos la olla y la ponemos al fuego con agua, cuando rompa a hervir agregamos el pulpo, la sal, la zanahoria, cebolla, papas y la hoja de laurel
A partir de la salida de vapor contar unos 15-20 minutos. Para un pulpo de 1 KG. lo tenemos aproximadamente 20’, pero esto dependerá de cada olla.
El pulpo que he usado era congelado, ya que aprovecho la temporada que son más económicos y los congelo.
Ingredientes y elaboración del pulpo a la vinagreta:
1 cebolla
2 tomates medianos
1 pimiento rojo pequeño
Aceite de oliva extra
Vinagre de Jerez reserva
Elaboración:
En un bol ponemos 3 partes de aceite por una de vinagre y sal.Reservamos
Lavamos , pelamos y picamos la cebolla, el pimiento , el tomate, y lo agregamos a la vinagreta; así mientras se hace el pulpo se va macerando los componentes


Partimos el pulpo en rodajas no muy gruesas lo añadimos al bol y metemos en la nevera.
Presentación:
En una cuchara ponemos un trozo del pulpo con un poco de tomate, cebolla y pimiento.Servir frío.


Ingredientes y elaboración para el pulpo a la gallega:
2 papas 
Pulpo 
Sal gorda
Aceite de oliva extra
Pimentón


Elaboración:
Hemos metido las papas en la cocción del pulpo para que cojan sabor; partimos las papas en rodajas no muy gruesas y el pulpo igual, sólo nos queda emplatar
Presentación:
En una cuchara ponemos primero la rodaja de papa, encima el pulpo, unos granos de sal gorda, un hilo de aceite y el pimentón.Lo comeremos tibio.











MERLUZA AL HORNO CON CALABACÍN


Miré que había en la nevera..... y de ahí esta receta nueva en mi casa,  que se quedará en ella para otras ocasiones

Ingredientes ( para 3 comensales)
8 filetes de merluza ( se puede usar perfectamente la congelada)
1 calabacín grande
1 lata de cebolla frita en aceite de oliva  de 180 gramos( hay sin colorante ni conservantes y esta es así)
orégano
Sal
Aceite de oliva extra
1 lata de pimientos rojo asado extra de 80 gramos.
1 loncha de queso amarillo
2 cucharadas de nata light ( puedes poner leche si lo prefieres)

Elaboración:
Lavamos y cortamos en rodajas el calabacín; ponemos un poco de aceite en una fuente para horno, encima una capa de calabacinos y un poco de aceite de oliva. Encendemos el horno a 200 grados para su posterior uso.


Encima de los calabacinos colocamos una capa de filetes de pescado, orégano y la lata de cebolla frita; como lleva sal la lata, yo no le pongo al pescado sal.


Sobre el pescado,otra capa de calabacín,


 Por último otra capa de pescado, orégano y sal .Adornamos con tiras de pimiento asado extra y agregamos sobre él las 2 cucharadas de nata light.


Lo introducimos en el horno media hora a 180 grados , tapando la fuente con papel de aluminio, para que se haga en su jugo.
Al soltar agua el pescado y el calabacín, se mezcla con la nata, el orégano y la cebolla, quedando una salsa aromática.
Cuando apaguemos el horno, troceamos la loncha de queso y ponemos un poco de orégano.


Presentación:
Serviremos en plato  intentando que queden las capas definidas ( es lo más complicado de toda la receta, que no se desparrame) y con su salsa. Lo puedes acompañar con unas papas sancochadas.


GAMBAS BLANCAS RELLENAS DE CHAMPIÑÓN Y JAMÓN


Después de días comiendo ensaladas y platos ligeros,nos apetecía cenar algo caliente y me acordé de esta receta que nunca había preparado, así que manos a la obra salió este plato
 Así fue como la comimos, con el pan de molde tostado debajo y la salsa encima del pan, pero otra opción es la de abajo, tal cual sale del horno


MERMELADA DE MORAS

Tengo una perra que le encanta las moras, por ella sé cuando la morera ya da frutos, pues viene con toda la cara manchada; la primera vez, como es lógico, pensé que estaba herida, ahora le decimos....Maggie comparte las moras.





















Ingredientes:(para 600 gr.)
500 gr. de moras frescas.
1 limón bien pelado sin pipas ni partes blancas.
400 gr. de azúcar.
2 hojas de gelatina neutra.

Elaboración:
La realicé en la thermomix y seguí los pasos que nos indica la receta de su libro, la cual es la siguiente

1.-Poner en el vaso la fruta lavada y el limón.Triturar 10 segundos velocidad progresiva del 5-10.

2.-Añadir el azúcar y programar 30 minutos 100º velocidad 2.








Le añadí 10 minutos más ya que las moras no tienen mucha pectina. Con dos hojas de gelatina neutras hidratadas,las introduje  en el vaso y le di 10 segundos con velocidad 4.

Por otro lado, aunque recomiendan la misma cantidad de azúcar que de fruta, le he puesto menos, y quedó rica.

Con esta rica mermelada, he preparado este postre  de requesón, yogur de frutas del bosque y mermelada de moras.
Cogí  medio yogur de frutas del bosque y lo mezclé con 1 cucharada sopera de requesón y reservé.
En un vasito ponemos en la base la mitad del yogur, encima 2 cucharadas soperas de requesón, sobre él, la mezcla de yogur y requesón y por último, la mermelada de moras.



La opinión de uno de mis tiburones fue que le faltó otra capa de  mermelada de moras en el fondo o encima de la capa del yogur de frutas del bosque y me gusta que sea crítico





SOLOMILLO AL HORNO


Esta receta les encanta a mis dos tiburones y está ligada a mi infancia y reuniones familiares que me traen buenos recuerdos.....encima de buena es fácil.

Ingredientes:
1 solomillo de vaca de kilo y medio.
1 paquete de bacon ahumado
Sal
Pimienta
3 papas medianas
Aceite de oliva extra

Elaboración:
Ponemos un hilo de aceite de oliva extra en la fuente del horno, encima el solomillo y sobre este pimienta recién molida

Envolvemos el solomillo con el bacon y reservamos. Encendemos el horno a 200 grados.

Pelamos las papas, las lavamos y las cortamos en rodajas finas, le ponemos sal y agregamos a la fuente por los lados del solomillo; le ponemos un hilo de aceite de oliva, poco, ya que el bacon desprenderá grasa


Colocamos la fuente en el horno, los 10 primeros minutos dejamos a 250 grados de temperatura, después lo bajamos a 180 grados unos 40 minutos más; el tiempo en el horno dependerá si les gusta más o menos hecha la carne.

Presentación:
Podemos llevar directamente la fuente a la mesa y cortar el solomillo según desee de grosor el comensal o emplatar sirviendo unas rodajas de carne , acompañar con las papas y la salsa.



COGOLLOS CON AJOS Y CRUJIENTE DE JAMÓN


Esta receta se hace súper fácil,me acordé de ella por una entrada que hizo un blog genial que les recomiendo ,  mercado calabajío. con unos flamenquines cordobeses. En Córdoba, en la judería había un bar que se llamaba la lechuga ( no sé si aún existe) y era la tapa que le daba nombre al bar.Algo tan sencillo como rico llenaba el establecimiento todo el día; en mi receta le he puesto jamón, las del bar no lo llevaba.
Ingredientes:(para 1 comensal)
1 cogollo
2 dientes de ajo
1 loncha de jamón
Aceite de oliva extra
Sal.

Elaboración:
Limpiamos y lavamos la lechuga,la troceamos longitudinalmente en tres trozos y reservamos.En una sartén ponemos el ajo pelado y picado junto a la loncha de jamón troceada y el aceite de oliva; dejamos al fuego hasta que el ajo se dore.


Y ya sólo queda emplatar
Presentación:
 En un plato colocamos los trozos de cogollos, encima agregamos el ajo con el jamón y el aceite de la elaboración.
La lechuga debe estar bien fría.


Fácil no ?????




LOMO DE CERDO MARINADO


Esta receta es tan rica como fácil y es la primera vez que la preparo en casa... les gustó

Ingredientes:( para 4 comensales)
1 lomo de cerdo en una sola pieza de unos 350/400 gramos
Media cuchara de postre de:
Tomillo, laurel, orégano, clavo
Cilantro y perejil fresco
Soja
1 vaso de vino blanco
1 limón.
Sal.
3 dientes de ajo

Elaboración:
En un bol ponemos la pieza de carne y y encima de esta ponemos el tomillo, laurel, clavos y el orégano; picamos el perejil y el cilantro y lo agregamos tambien encima


Incorporamos ahora el vaso de soja, el vino, el zumo del limón y agua.


Lo dejamos 12 horas en la nevera ; pasado ese tiempo, lo metemos en el horno que previamente hemos encendido a unos 200 grados. Agregamos los dientes pelados y picados. Controlamos si necesita añadir más agua y bañamos la carne cada 5 minutos en su propia salsa. Lo tenemos en el horno unos 40 minutos.Yo la carne cuando la preparo al horno, uso el termómetro que te indica cuando ya está hecha la carne, es muy práctico.


Presentación:

Cortamos en rodajas finas y emplatamos con una guarnición de arroz blanco y salsa .

ARROZ CON VERDURAS Y POLLO


En casa nos gusta hacer el arroz bastante jugoso, no tan seca como la paella y lleno de verduras

Ingredientes:(para5 comensales)
1 cebolla grande
2 zanahorias medianas
2 puerros
1 pimiento verde pequeño
2 calabacinos medianos
1 lata de 400 gramos de tomate triturado
1 pimiento rojo pequeño
Caldo de carne y verduras (pica el enlace)
Aceite de oliva extra
Sal
Comino, tomillo y azafrán
1 pechuga de pollo
Arroz (He usado como medida un vaso de vino y he puesto 4 vasitos)
Guisantes congelados
10 aceitunas verdes

Elaboración:
Lavamos, pelamos y picamos todas las verduras; en una paellera ponemos un poco de aceite con todas las verduras a fuego medio /bajo hasta que la cebolla esté transparente.(los guisantes los reservamos)


                    Agregamos el tomate triturado y lo dejamos unos 5 minutos más al fuego


 Troceamos el pollo en cuadrados de 1 cm y lo agregamos a las verduras,junto con las aceitunas picadas

Añadimos el caldo  y agua, subimos el fuego a medio y dejamos que hierva unos minutos.Agregamos la sal, el comino, el tomillo y el azafrán.


Por último añadimos el arroz y los guisantes,dejamos cocer hasta que el arroz esté tierno



HUEVOS RELLENOS


Un clásico del verano y que tiene mil versiones en los ingredientes; así que aporto la mía

Ingredientes:(para 16 unidades)

8 huevos tamaño L
2 champiñones naturales
5 aceitunas
1 pimiento del piquillo (de lata)
70 gramos de jamón en 1 sola loncha
1 lata de atún natural
Para el adorno : 1 pimiento del piquillo y 3 aceitunas
4 cucharadas de mahonesa.
Elaboración:
En un caldero pondremos  agua y cuando empiece a  a hervir  introducimos los huevos; cuando reanude la ebullición contamos 10 minutos más , dado que he usado huevos grandes.Posteriormente los sumergimos en agua fría, incluso con hielo, para que se descascaren más fácilmente.
No debemos pasarnos en los tiempos de cocción, ya que la clara se pondrá correosa y la yema se secará.
En la trituradora pondremos los champiñones pelados y lavados, el jamón, las aceitunas, el atún y el pimiento.


Abrimos los huevos y partimos diagonalmente separamos las yemas y las agregamos a esta mezcla, junto a 4 cucharadas de mahonesa-


Rellenamos las claras de huevo con esta mezcla y adornamos con las aceitunas y el pimiento.Así de fácil
Presentación:
En cucharas individuales si son pocos invitados o en un plato con varios huevos...








ROLLITOS DE TERNERA RELLENOS Y CUSCÚS


Estos filetes iban para flamenquines pero a mi hija le empezó hoy a salir una muela del juicio...inflamación de garganta, décimas, le cuesta tragar.....cambio de planes y algo tierno...

Ingredientes: (para 3 comensales)
3 filetes de ternera grandes
1 cebolla grande
3 champiñones
1 diente de ajo
perejil y cilantro natural ( a gusto de cada uno)
3 pimientos de piquillo
3 lonchas de queso
3 lonchas de pechuga de pavo
50 gramos de jamón en una sola loncha
1vaso de soja
Sal con especies.
Aceite de oliva extra
2 cucharas soperas de almendras laminadas
Elaboración:
Pelamos y cortamos la cebolla; ponemos en una sartén un poco de aceite de oliva, la cebolla y sal de especies a fuego bajo unos 20 minutos.



Pelamos los champiñones y el ajo, lo troceamos junto con el jamón y picamos en la picadora con el perejil y el cilantro. Sofreímos todo a fuego medio y reservamos.


Cogeremos un filete, encima le ponemos una loncha de pechuga, el queso, un pimiento en trozos y el picado de champiñones.Así con los demás filetes


Enrollamos los filetes, con unos palillos previamente mojados, trinchamos las puntas y lo colocamos en un caldero, con agua, parte de la mezcla que nos sobró de los champiñones, el vaso de soja y dejamos a fuego medio unos 15 minutos.
Agregamos la cebolla que teníamos reservada al caldero; picamos perejil y cilantro y  añadimos con más agua y las almendras laminadas, dejaremos a fuego medio unos 45 minutos más.


Preparamos el cuscús según indica el fabricante, pero una parte del agua que lleva para realizarlo la sustituimos por salsa del guiso.
Desgrasamos la salsa y procedemos a emplatar.

Presentación:
Troceamos la carne, napamos con la salsa, y en lateral ponemos el cuscús .