GARBANZADA CANARIA O GARBANZOS COMPUESTOS


Esta receta típica canaria se la dedico a Carmen, que fue quien me la dio. La conozco desde hace muchos años y siempre me aconseja bien. La carne puedes elegir cerdo, ternera pero a mi con pollo me gustó mucho.

Ingredientes:
500 gramos de garbanzos
40 gramos de chorizo para cocinar
75 gramos de bacon fresco
300 gramos de pollo
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
2 cebollas medianas
2 dientes de ajo
1 cuchara de postre de pimentón dulce
1 cuchara de postre de tomillo
4 cucharas soperas de tomate natural triturado (yo he usado de lata)
Pimienta molida( al gusto pero muy poca, no es un plato picante)
1 hoja de laurel
1 cuchara de azafrán pequeña
Aceite de oliva virgen
Sal
1 vaso de vino blanco( si se puede de buena calidad)
Caldo de carne (si no tienes hecho pues agua)
Elaboración:
Ponemos los garbanzos en agua  unas 5 horas de remojo, las escurrimos y reservamos
Comenzamos lavando los pimientos, pelando el ajo y las cebollas y cortamos pequeña
En una olla ponemos un poco de aceite de oliva virgen y freímos a fuego medio/ bajo hasta que la cebolla esté transparente ; añadimos las cucharas de tomate natural triturado, si no tienes en casa le puedes poner tomate natural y lo trituras, dejamos a fuego bajo unos minutos
Nos ponemos ahora con la carne que troceamos en cuadrados pequeños, el chorizo y el bacon lo cortamos muy pequeño.Lo metemos en el caldero y dejamos unos minutos a fuego bajo, removemos.
Añadimos las especias, el vino, sal y el agua ó caldo de carne hasta que tapen los garbanzos
Lo dejamos hacer unos 15 minutos y ya tapamos la olla
Va a depender del tipo de olla que tengas el tiempo que tardan en cocinarse, no debes ni pasarte y que pierdan la piel ni que queden duros.
Presentación:
En platos hondos colocas una buena cantidad des garbanzos con su caldo y su carne.