PENCAS DE ACELGAS RELLENAS





Un plato vistoso, con dos texturas, sano y económico


Ingredientes:(para 4 comensales)
4 hojas grandes de acelgas
4 huevos
Harina
Pan rallado
Sal
6 lonchas de queso gouda
6lonchas de jamón serrano 
100 gramos de jamón serrano (este debe ser cortado grueso, en una sola loncha, para cortarlo en tacos)
1 vaso de leche
4 papas pequeñas(1 por comensal)
Aceite de oliva extra
8 Palillos de dientes
Pimienta.

Elaboración:
Lavamos las hojas de acelgas, como ven, deben ser bastante grandes para que podamos obtener unas buenas pencas


Separamos las pencas y lo ponemos a hervir hasta que esté hechas junto con las hojas de acelga con un poco de sal.

 
Troceamos las pencas  de manera que nos coincidan en tamaño para que después no se nos salga el relleno


Hacemos paquetitos rellenando las pencas con jamón y queso, cubrimos con otra penca.



Batimos dos huevos y en otro plato ponemos la harina y el pan rallado juntos


Las pasamos primero por la harina, después por el huevo y de nuevo por la harina; por último le ponemos un palillo de dientes para que al freírlas nos ayude a que no se abran.Reservamos.


En una sartén con un poco de aceite de oliva, ponemos las hojas de acelgas troceadas junto con los trozos de penca que nos han sobrado, añadimos el jamón serrano que hemos cortado en tacos pequeños y lo dejamos unos minutos a fuego bajo; por último agregamos la leche,la pimienta y  dos huevos batidos; subimos el fuego dejándolo unos minutos más hasta que reduzca la leche y cuaje el huevo.Reservamos.


Pelamos las papas, las cortamos en rodajas y las freímos;seguidamente freímos las pencas de acelgas y lo ponemos todo en un plato con una servilleta para que absorba el aceite, retiramos los palillos de las pencas y ya sólo queda emplatar


Presentación:
Hemos hecho dos presentaciones de este plato, la primera es colocando en el centro el revuelto de acelgas, encima las pencas crujientes rellenas y en los lados del plato las papas

La otra presentación, con un aro de cocina, ponemos una primera capa de papas, encima el revuelto de acelgas y encima las pencas rellenas.