sábado, 14 de abril de 2012

PAPAS ARRUGADAS CON MOJOS: PALMERO, CILANTRO Y ROJO PICON



Ingredientes:

Para las papas arrugadas:                     

Papas.
Sal gorda.
Limón.
Agua

Mojo Palmero:                      Mojo de cilantro:                        Mojo rojo:
Aceite                                       Aceite                                            Aceite
Almendras                               Agua                                              Vinagre
Agua                                        Cilantro                                         Almendras
Sal                                            Sal                                                  Sal                                                                                                                      
Ajo                                           Ajo                                                 Ajo                          
Perejil                                     Vinagre                                       Pimentón  
                                                                                                        Guindilla
                                                                                                        Comino
                                                                                                        Orégano

ELABORACION:

Elaboración de las papas arrugadas:

Se lavan y se colocan en una caldero con agua sin llegar a cubrirlas del todo, se añade abundante sal  y la corteza de un limón y se deja que se evapore toda el agua (si se han cocido antes puede retirarse el agua). Ya sin agua se dejan al fuego y se agita el caldero, para que la sal se adhiera a la piel de las papas.


Elaboración del mojo de almendras ó Palmero:

Picamos el perejil muy fino y lo ponemos en el mortero; majamos los ajos y las almendras picadas. Añadimos el aceite, sal y un poco de agua.

Elaboración del mojo de cilantro:
En un mortero se majan los ajos pelados y picados, los cominos, y la sal gorda, a continuación se le añaden el cilantro picado, sin dejar de machacar. Por último se mezcla con el aceite, el vinagre y un poco de agua hasta darle la consistencia deseada. Este mojo se puede conservar, durante meses, en la nevera.

Elaboración del mojo rojo:
Lo primero, ponemos en remojo la pimienta palmera.
Escurrimos y trituramos en el mortero con un poco de comino, los dientes de ajo, almendras, pimentón, orégano y un poco de agua.
Cuando tengamos todo bien mezclado vamos añadiendo, poco a poco, el aceite y el vinagre.

Hoy en día, casi todo el mundo bate lo ingredientes con la batidora, pero el toque del majarlo en el mortero, el sabor y textura que da, es para mi la forma mejor de elaborarlo.
También es recomendable realizarlo un día antes, los ingredientes se mezclan y su sabor es mejor.

PRESENTACION

Podemos servirlas de dos formas, la primera sería poner las papas todas juntas y sus salsas separadas en cuentitos, o bien colocarlas en bandejas individuales las papas  cubrirlas con cada mojo por separado.
Las papas deben estar calientes y los mojos a temperatura ambiente, no fríos ni calientes




4 comentarios:

  1. Copiada queda tu receta, muchas gracias por entrar y quedarte en mi cocina, espero que te sientas cómoda en ella.
    Eres de Gran Canarias?? que ilusión y que pena no haberte conocido la semana pasada y nos hubiesemos visto, estuve en la playa del Inglés la semana pasada del 15 al 23 y conocí a Carolina una niña estupenda de esta isla, amiga bloguera desde hace un tiempo y amiga de corazón desde entonces, me encantó estar co ella y su familia, hubiera estado bien conocernos nosotras tambien.
    Por ahora no puedo seguirte no me deja el dichoso blogger en cuanto pueda ten por seguro qu el hago pero si desde ahora mismo te añado a mi lista de blog para no perderte, seguiremos en contacto, besitos

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  2. Buenos días, en primer lugar gracias por tu visita y tus amables palabras. Tengo gratos recuerdos de mis dos pasos por las Islas Canarias y me alegra tener ahora con tu blog una referencia gastronómica a la que acudir.
    Seguiremos en contacto. Un saludo.

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  3. uuuuuummm!!!!
    Que pinta tienen esas papas con mojo!!!!
    Me encanta tu blog, así que me quedo por aquí,por que no me quiero perder nada
    un saludo

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    Respuestas
    1. Hola Cati, gracias por tu visita y tu comentario, he visto ty blog después de tu visita ya que no lo conocía y allí me quedo, besos

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