domingo, 10 de noviembre de 2013

LASAÑA DE BERENJENAS


Una receta sana , sabrosa y cuya única complicación es que al cortarla para emplatar no se ladee, de resto,es súper fácil. Esta receta se la dedico a mi tiburora, ....y a todos los estudiantes que están fuera de casa para que coman sano.

Ingredientes:
3 berenjenas medianas
75 gramos de parmesano
150 gramos de pechuga de pavo
150 gramos de jamón serrano
Tomate natural triturado
6 placas de lasaña
1 sobre de bechamel
nuez moscada
Sal gruesa
Aceite de oliva extra virgen
200 gramos de queso en lonchas

Elaboración:
Encendemos el horno a 180 grados , unos 10 minutos antes de lavar las berenjenas que tenemos en sal.
Partimos las berenjenas finas, las cubrimos de sal gruesa y las dejamos unos 15 minutos; las lavamos y secamos bien,colocándolas sobre una bandeja con papel vegetal y unas gotas de aceite de oliva extra por encima.Las metemos en el horno unos 15 minutos dándoles la vuelta a los 7 minutos de estar en el horno

Mientras se hacen, cocinamos las placas según  indique las instrucciones de la marca que se utilice; en mi caso se sumergen en agua caliente unos 10 minutos hasta que estén blandas

Sacamos las placas del agua, las secamos y reservamos

Picamos el pavo, el jamón serrano y el queso parmesano,lo mezclamos y reservamos

Sacamos las berenjenas del horno cuando ya están tiernas y las reservamos

Elaboramos la bechamel según nos indica el fabricante, esta vez no hice la bechamel casera sino que la que cociné era de sobre, añadiéndole un poco de nuez moscada.
 La bechamel casera es mucho más rica, pero me gusta ser honesta cuando realizo una receta, y en esta usé la de sobre y nadie lo notó; si pienso en estudiantes como mis chicos haciendo esta receta en la residencia, con la falta de tiempo que tienen, sé que nunca la harían.
En una fuente de horno, ponemos un hilo de aceite en la base,cubrimos con las placas de lasaña y encima el tomate natural triturado



Ahora pondremos una capa de berenjenas, sobre estas el picado de pavo, jamón serrano y parmesano

Con una cuchara cubrimos con bechamel, usaremos como 3 ó 4 cucharadas

Por último cubrimos de queso en lonchas

Repetimos toda la operación realizada, placas,tomate,berenjena, el picado de pavo, jamón y parmesano,bechamel y queso dos veces más

Mezclamos la bechamel que nos queda, con dos cucharadas sopera del tomate y lo que nos sobra del picado, lo ponemos encima de la última capa de berenjenas


Cortamos 2 lonchas de quesos en tiras de un centímetro más o menos de ancho, las colocamos encima para adornar y lo metemos al horno unos 15/ 20 minutos a 180 grados; como el horno ya esta caliente de hacer las berenjenas  se terminarán en es tiempo.

Por último, lo sacamos del horno y ya sólo queda emplatar

Presentación:
En un plato colocamos un trozo de la lasaña, intentando que no se caiga ni ladee hacia los lados ya que es bastante alta; primero la he cortado con el cuchillo y después me he ayudado de las tijeras para que los trozos salgan limpios y no tirar de las berenjenas.





4 comentarios:

  1. yo tambien tengo una tiburona estudiantil de enfermeria y tambien me gusta que coma cositas sanas, este plato desde luego inmejorable, que cosa tan rica y si se estropea al cortarlo no pasa ni pizca...pero y lo bueno que está. Besinos

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  2. Pues con esa pinta y lo que lleva, yo también soy un tiburón y aunque se ladee no pasa nada, está igual de rica.
    Besos
    Jorge.

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  3. te ha quedado muy rica esta lasaña y ademas muy sana con las verduras.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  4. Siempre tuve ganas de probar una lasaña con berenjena, me parece una opción muy sana. Tiene una pinta estupenda, nada que envidiar a las de carne. =)
    Un beso dulce!

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