MERLUZA AL HORNO CON ALMENDRAS


Este plato fue la cena de mi principio del blog, la probé en casa de una amiga, y ahora la  hago en mis fogones, para una cena tranquila de amigos .....

Ingredientes:( para 2 comensales)

2 lomos de merluza
1 vaso de leche
Orégano
2 papas 
1 cebolla ó cebolleta
10 gramos de pan tostado
Pimienta molida
20 gramos de almendra cruda picada
2 dientes de ajo
1 huevo
Aceite de oliva virgen extra
Ajada (la realizamos con aceite de oliva , pimentón dulce o picante, eso va al gusto  y ajos)

Elaboración:
 Ponemos a descongelar los lomos de merluza con un vaso de leche, el orégano y  pimienta el día anterior.Reservamos.
Pelamos las papas y las cortamos en rodajas finas, las freímos en  aceite de oliva con un diente de ajo entero y la cebolla . No dejamos que la papa y la cebolla se dore ya que después las pondremos en el horno.
Encendemos el horno a 180 grados.
Mezclamos las almendras, con el huevo batido y el pan picado.Reservamos.
Preparamos una bandeja de horno, con  un hilo de aceite de oliva , ponemos una cama de cebolla  y de papas,un diente de ajo picado my fino. A continuación ponemos encima  el lomo de merluza , repartimos el picado de almendra sobre el pescado y regamos con un hilo de aceite de oliva o parte de la ajada .
Introducimos la bandeja en el horno ya caliente y horneamos a 180 grados durante 5 minutos, después bajamos la temperatura a 160º C y lo dejamos unos minutos más, dependiendo del grosor del pescado y del horno y que la costra esté dorada.
Presentación:
Servimos la Merluza al horno  con la papa y cebolla como cama y regamos con unas gotas de ajada. Serviremos caliente



SOLOMILLOS DE POLLO EN SALSA DE MORCILLA

Suelo preparar la morcilla y el pollo a la plancha, pero hoy tenía ganas de salsa, así salió este plato

Ingredientes:(para 2 comensales)
5 solomillos de pollo
Media morcilla de arroz
1 vaso de leche
1 vaso pequeño de nata light
Sal
Aceite de oliva extra




Elaboración:
Quitamos la piel a la morcilla, ponemos un hilo de aceite en la sartén y la desmenuzamos con el tenedor. La hacemos a fuego medio/ bajo.

Agregamos la nata y la leche en la sartén 


Añadimos los solomillos de pollo a la salsa, los cocinamos a fuego bajo unos minutos


Presentación:
Ponemos una cama de la salsa debajo y encima los solomillos de pollo





PESCADO AL HORNO

Cuando hice el caldo de pescado canario, usé solo las cabezas de estos dos pescados, el dentón y el burro; hoy tocaba cocinar el resto y de la manera más fácil y rica, al horno.

Ingredientes:(para 2 comensales)
1 dentó abierto por la mitad y limpio
1burro igualmente abierto y limpio
Cilantro
Perejil
2 dientes de ajo
Sal
Aceite de oliva extra
El zumo de medio limón
Elaboración:
Encendemos el horno a 180 grados .
En una fuente de horno, ponemos un hilo fino de aceite, encima los pescados con la parte de la piel tocando la fuente.
Picamos el cilantro, el perejil y el ajo, se lo ponemos por encima con otro hilo fino de aceite y el zumo del limón. Por último sal gorda y meter en el horno unos 15 minutos.

Presentación:
En cada plato ponemos medio dentón y medio burro, una cucharada del jugo que suelta al hacerse en el horno



GOFIO ESCALDADO

Este plato nos encanta en casa, y si bien es fácil antes debes hacer un buen caldo de pescado canario . Está arraigado a mi cultura, a mi gastronomía, a mi isla...hoy en día es fácil encontrarlo en supermercados de la península; sólo decirles que es millo molido, que a día de hoy se hace también con trigo, lo hay natural, tostado.....está tan bueno de cualquier manera, con leche en el desayuno, con potajes, sólo les recomiendo, probarlooooooo......los hay de cada isla,de cada municipio, pueblo, en fin, todos están ricos y con su sabor especial.
Ingredientes
Gofio ( el que usé era mezcla de trigo y millo)
Caldo de pescado
Hierba huerto ( hierba buena)
Ajos
Aceite de oliva virgen
Perejil
Cilantro.

Elaboración:
En un caldero ponemos el caldo canario de pescado, sólo pondremos el caldo, no el pescado y lo calentamos sin que llegue a hervir;Con la batidora trituramos los trozos  de cebolla y tomate que lleva el caldo y lo reservamos.
En un bol pequeño, ponemos el gofio,añadimos el caldo poco a poco y vamos batiendo con una cuchara o tenedor la mezcla hasta que quede sin grumos y con la textura deseada y homogénea.

Pelamos y picamos unos ajos que pondremos en una sartén con aceite de oliva al fuego hasta que estén dorados.Reservamos
Presentación:
En un cuenco, ponemos el gofio escaldado, encima los ajos y en el centro el  hierba huerto ( hierba buena). También puede adornarse con cebolla roja en los laterales.








PECHUGAS DE POLLO RELLENAS DE LANGOSTINO

Una receta fácil de elaborar que salió de mis fogones

Ingredientes:(para 6 rollitos)
6 filetes de pechugas de pollo
2 lonchas de bacon
3 lonchas de jamón serrano ibérico
6 langostinos
6 palillos
1 diente de ajo
Aceite de oliva extra

Elaboración:
En una tabla de cocina ponemos los filetes extendidos, encima colocamos 1 loncha de jamón y el langostino crudo pelado y capado.


Preparamos otros filetes con media loncha de bacon encima y el langostino

Enrollamos la pechuga y pinchamos con un palillo para que no se abra


Lo preparamos en una sartén con un poco de aceite de oliva y unos ajos picados



También los podemos hacer al horno o en la barbacoa

Presentación:
En una bandeja colocamos los rollitos o bien los partimos en trozos de unos 2 cm. para picar



CALDO DE PESCADO CANARIO

Esta receta es sinónimo a mi hogar, la cocina de mi madre , al piso de estudiante; la copie a mi cuaderno de recetas que  hice cuando me marche a estudiar fuera de la isla a los 17 años y aún la sigo preparando igual, con la receta de mi madre, y este cuaderno, que realmente es un índice, me acompaña todavía.
                                                     
   



















PULPO A LA GALLEGA Y PULPO A LA VINAGRETA

Cocinar pulpo lo tengo asociado a cocinar con Juan, él hace los calamares a la plancha con limón como nadie, es como la tortilla de papas, cada uno le da un toque, y como los hace él es especial y a mi me toca siempre cocinar el pulpo, que nos encanta sólo con limón pero esta vez lo hice a la vinagreta y a la gallega.
Ingredientes:
1pulpo sahariano ( es más sabroso como el calamar sahariano)
Sal
1 Hoja de laurel
1 zanahoria pequeña
1 cebolla pequeña.
2 papas
Elaboración del pulpo:
Cogemos la olla y la ponemos al fuego con agua, cuando rompa a hervir agregamos el pulpo, la sal, la zanahoria, cebolla, papas y la hoja de laurel
A partir de la salida de vapor contar unos 15-20 minutos. Para un pulpo de 1 KG. lo tenemos aproximadamente 20’, pero esto dependerá de cada olla.
El pulpo que he usado era congelado, ya que aprovecho la temporada que son más económicos y los congelo.
Ingredientes y elaboración del pulpo a la vinagreta:
1 cebolla
2 tomates medianos
1 pimiento rojo pequeño
Aceite de oliva extra
Vinagre de Jerez reserva
Elaboración:
En un bol ponemos 3 partes de aceite por una de vinagre y sal.Reservamos
Lavamos , pelamos y picamos la cebolla, el pimiento , el tomate, y lo agregamos a la vinagreta; así mientras se hace el pulpo se va macerando los componentes


Partimos el pulpo en rodajas no muy gruesas lo añadimos al bol y metemos en la nevera.
Presentación:
En una cuchara ponemos un trozo del pulpo con un poco de tomate, cebolla y pimiento.Servir frío.


Ingredientes y elaboración para el pulpo a la gallega:
2 papas 
Pulpo 
Sal gorda
Aceite de oliva extra
Pimentón


Elaboración:
Hemos metido las papas en la cocción del pulpo para que cojan sabor; partimos las papas en rodajas no muy gruesas y el pulpo igual, sólo nos queda emplatar
Presentación:
En una cuchara ponemos primero la rodaja de papa, encima el pulpo, unos granos de sal gorda, un hilo de aceite y el pimentón.Lo comeremos tibio.











MERLUZA AL HORNO CON CALABACÍN


Miré que había en la nevera..... y de ahí esta receta nueva en mi casa,  que se quedará en ella para otras ocasiones

Ingredientes ( para 3 comensales)
8 filetes de merluza ( se puede usar perfectamente la congelada)
1 calabacín grande
1 lata de cebolla frita en aceite de oliva  de 180 gramos( hay sin colorante ni conservantes y esta es así)
orégano
Sal
Aceite de oliva extra
1 lata de pimientos rojo asado extra de 80 gramos.
1 loncha de queso amarillo
2 cucharadas de nata light ( puedes poner leche si lo prefieres)

Elaboración:
Lavamos y cortamos en rodajas el calabacín; ponemos un poco de aceite en una fuente para horno, encima una capa de calabacinos y un poco de aceite de oliva. Encendemos el horno a 200 grados para su posterior uso.


Encima de los calabacinos colocamos una capa de filetes de pescado, orégano y la lata de cebolla frita; como lleva sal la lata, yo no le pongo al pescado sal.


Sobre el pescado,otra capa de calabacín,


 Por último otra capa de pescado, orégano y sal .Adornamos con tiras de pimiento asado extra y agregamos sobre él las 2 cucharadas de nata light.


Lo introducimos en el horno media hora a 180 grados , tapando la fuente con papel de aluminio, para que se haga en su jugo.
Al soltar agua el pescado y el calabacín, se mezcla con la nata, el orégano y la cebolla, quedando una salsa aromática.
Cuando apaguemos el horno, troceamos la loncha de queso y ponemos un poco de orégano.


Presentación:
Serviremos en plato  intentando que queden las capas definidas ( es lo más complicado de toda la receta, que no se desparrame) y con su salsa. Lo puedes acompañar con unas papas sancochadas.


GAMBAS BLANCAS RELLENAS DE CHAMPIÑÓN Y JAMÓN


Después de días comiendo ensaladas y platos ligeros,nos apetecía cenar algo caliente y me acordé de esta receta que nunca había preparado, así que manos a la obra salió este plato
 Así fue como la comimos, con el pan de molde tostado debajo y la salsa encima del pan, pero otra opción es la de abajo, tal cual sale del horno


MERMELADA DE MORAS

Tengo una perra que le encanta las moras, por ella sé cuando la morera ya da frutos, pues viene con toda la cara manchada; la primera vez, como es lógico, pensé que estaba herida, ahora le decimos....Maggie comparte las moras.





















Ingredientes:(para 600 gr.)
500 gr. de moras frescas.
1 limón bien pelado sin pipas ni partes blancas.
400 gr. de azúcar.
2 hojas de gelatina neutra.

Elaboración:
La realicé en la thermomix y seguí los pasos que nos indica la receta de su libro, la cual es la siguiente

1.-Poner en el vaso la fruta lavada y el limón.Triturar 10 segundos velocidad progresiva del 5-10.

2.-Añadir el azúcar y programar 30 minutos 100º velocidad 2.








Le añadí 10 minutos más ya que las moras no tienen mucha pectina. Con dos hojas de gelatina neutras hidratadas,las introduje  en el vaso y le di 10 segundos con velocidad 4.

Por otro lado, aunque recomiendan la misma cantidad de azúcar que de fruta, le he puesto menos, y quedó rica.

Con esta rica mermelada, he preparado este postre  de requesón, yogur de frutas del bosque y mermelada de moras.
Cogí  medio yogur de frutas del bosque y lo mezclé con 1 cucharada sopera de requesón y reservé.
En un vasito ponemos en la base la mitad del yogur, encima 2 cucharadas soperas de requesón, sobre él, la mezcla de yogur y requesón y por último, la mermelada de moras.



La opinión de uno de mis tiburones fue que le faltó otra capa de  mermelada de moras en el fondo o encima de la capa del yogur de frutas del bosque y me gusta que sea crítico





SOLOMILLO AL HORNO


Esta receta les encanta a mis dos tiburones y está ligada a mi infancia y reuniones familiares que me traen buenos recuerdos.....encima de buena es fácil.

Ingredientes:
1 solomillo de vaca de kilo y medio.
1 paquete de bacon ahumado
Sal
Pimienta
3 papas medianas
Aceite de oliva extra

Elaboración:
Ponemos un hilo de aceite de oliva extra en la fuente del horno, encima el solomillo y sobre este pimienta recién molida

Envolvemos el solomillo con el bacon y reservamos. Encendemos el horno a 200 grados.

Pelamos las papas, las lavamos y las cortamos en rodajas finas, le ponemos sal y agregamos a la fuente por los lados del solomillo; le ponemos un hilo de aceite de oliva, poco, ya que el bacon desprenderá grasa


Colocamos la fuente en el horno, los 10 primeros minutos dejamos a 250 grados de temperatura, después lo bajamos a 180 grados unos 40 minutos más; el tiempo en el horno dependerá si les gusta más o menos hecha la carne.

Presentación:
Podemos llevar directamente la fuente a la mesa y cortar el solomillo según desee de grosor el comensal o emplatar sirviendo unas rodajas de carne , acompañar con las papas y la salsa.