ALBÓNDIGAS CON NÍSCALOS EN SALSA DE BRANDY Y AZAFRÁN



Ayer hice las albóndigas y reservé unas cuantas para hacer esta receta que en casa devoran.Lo bueno de hacerlas sin salsa en un principio, es que las puedes después cocinar de distintas formas y esta es una de ellas.

Ingredientes:
Albóndigas ( pincha el enlace de la receta)
Aceite de oliva extra
Papas (según el número de comensales )

Salsa: 
Azafrán ( hay que ser generosos ya que forma parte de la salsa)
200 ml. de nata ligera o light
1 diente de ajo
300 gramos de níscalos
1 vaso pequeño de brandy (de buena calidad)
Sal.
Elaboración:

Disponemos de nuestras albóndigas hechas al horno

Pelamos y picamos el ajo, ponemos un poco de aceite en la sartén y añadimos el ajo con los níscalos troceados y sal. Lo ponemos al fuego medio/bajo hasta que estén tiernos los nícalos

Agregamos la nata, el azafrán, las albóndigas y el brandy ; dejamos unos 4 minutos  más en el fuego


Pelamos una papa ,lavamos y cortamos.La freímos y reservamos para ya emplatar 

Presentación:

Pondremos una cama de níscalos de base, encima las albóndigas y napamos con la salsa.Colocamos las papas bordeando.


ALBÓNDIGAS AL HORNO



Las albóndigas son un clásico en la cocina,cada casa tiene un truco y te da opción a prepararlas después con la salsa que más te guste, bien acompañadas con arroz, papas, cuscús.....

¿ CALOR?



https://www.facebook.com/pages/101-cosas-que-hacer-en-Las-Palmas-antes-de-morir/227436390617864

Cuando vi esta foto no me pude resistir a subirla al blog, aunque no sea una receta refleja lo que todos hemos pasado con esta ola de calor y el ingenio de la gente.( en canarias ñoss es el equivalente a...ostias¡¡, que pasada.....para quien no entienda el cartel)



VICHYSSOISE O VICHISUA

Esta receta tanto la podemos tomar caliente como fría.....con los calores que estamos pasando....fríaaaa

Ingredientes:(para 4 personas)

4 Puerros grandes
1 Cebolleta
Sal y pimienta
1/2 l. caldo de verduras
200 ml. de nata líquida
2 cucharadas de mantequilla
1 Vaso de leche (300 ml.)
1 papa grande cocida
Aceite de oliva

Elaboración:
Cortamos  la parte verde de los puerros y de la parte blanca la primera capa de la base.Realizamos un corte longitudinal en la parte superior del puerro y lo lavamos bien.
Cortamos en juliana los puerros y la cebolleta , pochamos en una sartén con la mantequilla y una cucharada de aceite de oliva hasta que cojan color.
Añadimos el caldo de verdura, la papa, sal y pimienta ;dejaremos cocer a fuego medio/bajo 20 minutos.
Retiramos del fuego y añadimos la nata líquida y el vaso de leche,trituramos bien con la batidora .
Mientras,cortamos unas tiras finas de puerro y en una sartén con un hilo de aceite lo doramos hasta lograr un crujiente de puerro.Reservamos
Lo pondremos en la nevera para servir frío
Presentación:
Como lo vamos a tomar frío lo servimos en una copa,adornamos con el crujiente de puerro y ponemos unas gotas de aceite de oliva extra.


COLIFLOR GRATINADA

 

Es verdad que pasamos por una ola de calor....pero cuando veo desde donde  miran mi blog..... sólo dar las gracias por mirar una gota en la lluvia... esa gota soy yo.

Ingredientes: (para 4 personas)
1 coliflor grande
100 gramos de jamón en 1 loncha
80 gramos de jamón serrano en una loncha
Bechamel
2 dientes de ajo
Aceite de oliva extra
150 gramos de queso
Orégano fresco( o de bote si no se tiene fresco)
Sal
Elaboración:
Limpiamos y hervimos la coliflor hasta que esté tierna, la troceamos por su tronco, agregamos un hilo de aceite de oliva extra , sal y reservamos. Encendemos el horno a 170 grados.


En una sartén con un poco de aceite ponemos los ajos troceados, junto con los dos jamones partidos en trozos pequeños, en el fuego a temperatura media/baja  hasta  que tomen color los ajos.Reservamos.



Preparamos una bechamel, mejor si es casera, sino, de sobre, pero la casera da un sabor...


Agregamos primero los jamones con ajo y su aceite a la coliflor que tenemos en una fuente de horno


                                    Añadimos la bechamel por encima de toda la fuente

                                       
                                         Agregamos el queso y el orégano natural encima

Metemos al horno unos 5 minutos, ya que solo queremos gratinar y dejar que los jugos se mezclen


Presentación:
Bien en la bandeja de horno ó en platos individuales, como guarnición ó como plato, dado que esta recteta da juego a su uso.



FIDEUÁ DE CARNE CON TOMATE Y PIMIENTOS

Cuando preparo la carne con tomate, siempre de guarnición era arroz, espaguetis, papas.....tenía fideuá en la despensa y......este fue el resultado y estaba buenísimo.

Ingredientes:(para 4 comensales)
350 gramos de carne de ternera en tacos ( babilla)
1 cebolla mediana
1 pimiento verde
Aceite de oliva extra
Sal
120 gramos de fideuá
800 gramos de tomate triturado ( 2 latas de 400 gramos)
Orégano, laurel en polvo.
Elaboración:
Lavamos el pimiento y lo cortamos en trozos grandes; picamos muy pequeña la cebolla ya pelada.
En una olla ponemos aceite de oliva, la ponemos al fuego y agregamos las verduras, removemos y cuando empiece a dorar la cebolla añadimos la carne y por último el tomate triturado junto con las especias sal.
Tapamos la olla y dejamos cocinar unos 15 minutos a fuego medio( el tiempo dependerá de la olla que tengamos)


Terminada la carne, cogemos una paellera y vertimos la carne y la salsa, un vaso de agua y agregamos la fideuá cuando la salsa empiece a hervir; lo dejaremos a fuego medio/bajo hasta que la pasta esté cocinada.

Presentación:
En plato ondo colocamos la fideuá de carne con su salsa.

TORTILLA PAISANA


Esta receta la preparo los días que voy apurada de tiempo, los champiñones con lactonesa son opcionales.La puedes acompañar con un tomate aliñado, con pepino laminado...o simplemente sola.


Ingredientes:(para 4 personas)
6 huevos
1 bote de menestra de verduras(siempre me fijo que no tenga colorantes,conservantes ni azúcar)
2 papas medianas
50 gramos de jamón en una sola loncha
25 gramos de chorizo (este me lo traje de Galicia, del mercado de Ferrol)
Aceite de oliva extra
champiñones con lactonesa ( si haces los champiñones pincha el enlace para ver la receta)


Elaboración:
Pelamos y lavamos las papas , las cortamos en cuadraditos pequeños, ponemos un poco de sal y las freímos en la sartén o freidora, a fuego medio hasta que estén hechas.Las colocamos en un plato con una servilleta y reservamos
En dos fuentes, ponemos los huevos(3 en cada fuente), los batimos y agregamos en cada uno la mitad de la menestra de verdura y compartimos las papas que hemos frito.No pongo sal pues la verdura ya la lleva.


Troceamos el chorizo y se agrega a una de las fuentes


Troceamos ahora el jamón y lo añadimos a la otra fuente


En una sartén con un poco de aceite de oliva las haremos a fuego medio, dando la vuelta solamente una vez por cada lado.

Presentación:
Cortaremos un triángulo de cada tortilla y las colocamos juntas, a un lado los champiñones con una cucharada de lactonesa.






PIZZA DE VERDURAS Y JAMÓN CON HOJALDRE




    Una falsa pizza con base de hojaldre y sin salsa de tomate realza más los sabores de las verduras


Ingredientes:(para 3 comensales)
1 base de hojaldre ( yo uso el refrigerado, no congelado, pero el resultado es igual)
2 tomates medianos maduros
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento naranja
1/2 pimiento verde
1 calabacino
5 champiñones 
180 gramos de jamón en una sola loncha
250gramos de queso
Orégano
Aceite oliva extra
1 huevo
Elaboración:
Primero encenderemos el horno a unos 180 grados unos 10 minutos para que caliente. Mientras, vamos lavando toda la verdura y el tomate y los troceamos,con el queso y el jamón haremos igual.
En la bandeja del horno, introducimos el hojaldre extendido sobre el papel sulferizado, pinchamos la masa con un tenedor y lo introducimos en el horno unos 7 minutos, lo justo para que coja un poco de color.
Bajamos la  temperatura del horno a 150 grados después de sacar el hojaldre.
Ya fuera del horno el hojaldre le echamos un chorrito de aceite por encima y colocamos una capa de queso.
Encima del queso ponemos todas las verduras, el jamón y el tomate mezclados; por último otra capa de queso y el orégano.




Dejaremos en el horno unos 20 minutos a 130 grados, ya que lo que quiero es que las verduras se hagan lentamente.Cuando falte 10 minutos para finalizar, echamos en el centro un huevo crudo.
Ya fuera del horno, pondremos un chorrito de aceite de oliva extra.

Presentación:
En platos individuales cortamos las porciones de la pizza;dado que lleva bastante relleno, es más fácil comerla con cubiertos ya que sino, se caerán muchos de sus ingredientes







BACALAO REBOZADO CON PAPAS Y LACTONESA


Normalmente en casa comemos pescado varias veces a la semana, pero en épocas de exámenes es a diario en el menú del día, ya sea en el almuerzo o cena.......pescado y más pescado.

Ingredientes:
500 gramos de bacalao fresco
3 papas medianas
1 huevo
Harina
Sal
Aceite de oliva extra.
lactonesa (pincha el enlace de la receta )

Elaboración:
Limpiamos las papas y las sancochamos (hervimos en agua) con la piel, agregamos la sal y dejamos cocer hasta que estén tiernas.
Mientras, troceamos el bacalao fresco en trozos de unos 3 centímetros de ancho.Reservamos
En un plato pondremos el huevo, lo batimos y agregamos un poco de sal.
En otro plato, la harina para ya empezar a rebozar.
Cogemos el bacalao, lo pasamos primero por harina y después por huevo, así con todos los trozos.
En una sartén con aceite bien caliente vamos friendo el pescado; lo colocamos en un plato con una servilleta debajo para que absorba la grasa.

Presentación:
En un lado del plato colocaremos el bacalao, al lado las papas troceadas por la mitad y por último la lactonesa.

ENSALADA CON FRUTAS

                       
                                  El mejor ingrediente de las ensaladas es la imaginación

CHAMPIÑONES EMPANADOS CON LACTONESA DE AJO


La textura crujiente del empanado contrasta con la suavidad del champiñón y como no, acompañada con la lactonesa de ajo, hace de este plato un entrante caliente estupendo para cualquier ocasión.


Ingredientes:
8 champiñones
2 huevos
Pan rallado
Sal
lactonesa de ajo (pincha y entra en el enlace de  la elaboración de la lactonesa)
Aceite de oliva extra

Elaboración:
Limpiamos bien los champiñones, quitamos el pie o tronco y los pelamos, hacemos unos cortes por la parte de dentro del sombrero del champiñón y reservamos.
Batimos los huevos, agregamos sal y ponemos los champiñones en el huevo;con una cucharita ponemos huevo dentro del sombrero del champiñón y dejamos unos minutos para que absorba el huevo por  dentro.

                             Pasamos después pon pan rallado,de nuevo por huevo y pan rallado.

                         Freímos en aceite bien caliente y los colocamos sobre una servilleta.

Presentación:
Colocamos en un plato los champiñones y en el centro la lactonesa de ajo


CALAMARES RELLENOS CON CUSCUS



Un clásico de la cocina son los calamares rellenos y miles las formas de prepararlos; son recetas heredadas de nuestras madres y de ahí que cada casa le de un toque diferente.

VERDURAS AL HORNO


El día está bien raro, calor, de repente nublado y como no, al final llueve....¿que cenamos?.No se apetece algo frío, ni tampoco pesado, caliente sí, pero ligero...pues esta es la respuesta...

Ingredientes:
1 cebolla
3 tomates maduros pequeños
1 pimiento verde pequeño
1 pimiento amarillo pequeño
1 pimiento naranja pequeño
1 puerro
3 calabacinos pequeños
100 gramos de níscalos
1 zanahoria
2 cucharadas soperas de ajonjolí en semilla
Aceite de oliva extra
Sal con especies( uso la de mercadona, y reitero, no cobro por decirlo.....mis ganas..jeje)

Elaboración:
Encendemos el horno a 180 .
Empezamos lavando todas las verduras y fruta (por el tomate), las escurrimos y empezamos a cortar; los calabacinos, el tomate y la zanahoria en rodajas.La cebolla y los pimientos en trozos longitudinales, los níscalos y el puerro en trozos pequeños y empezamos a elaborar.
Primero ponemos un poco de aceite en la base, poca, y ponemos la cebolla, sobre ella, rodajas de calabacino y le ponemos un poco de sal y de aceite.Seguimos con las rodajas de tomate, zanahorias y pimientos y le agregamos un chorrito de aceite y de nuevo un poco de sal.Por último ponemos otra capa de calabacinos, los níscalos, pimientos, el puerro y el ajonjolí , un hilo fino de aceite y la sal.
Meteremos en el horno con papel albal tapando toda la bandeja, ya que vamos a aprovechar los jugos de las verduras y evitar que se evaporen con el calor, quedando así más sabrosas.
Dejaremos al horno unos 40 minutos, dependiendo del horno; lo importante es mirar si están tiernos todos sus ingredientes, cada horno requiere más o menos tiempo.





 Presentación:
En platos pequeños las hemos servido, unos con lactonesa de ajo en un lado, otros simplemente así y mis hijos......con compota de manzana......como ven...aquí la imaginación no falta.

PASTEL DE BACALAO AL HORNO


Lo fácil que es esta receta hace que en casa esté en el menú varias veces al año, y como no, sana y rica

Ingredientes: (para 4 comensales)
400 gramos de lomo de bacalao(yo he usado el congelado y sin espinas)
1 pimiento verde pequeño
1 pimiento rojo pequeño
1 pimiento amarillo pequeño
1 cebolla mediana
10 aceitunas ( las conté..jejej)
Sal
Perejil
Lactonesa con ajo.

Elaboración:
Picamos todas las verduras en brunoise, (cuadrados pequeños) y las ponemos en una sartén con un poco se aceite, las sofreímos a fuego medio/ bajo hasta que estén hechas
Cuando ya estén tiernas, agregamos el bacalao en trozos, ya que queremos que se pueda desmenuzar sin estar totalmente cocinado.Añadimos las aceitunas troceadas ya fuera del fuego la sartén.



Encendemos el horno con el grill incluido; no hace falta encenderlo con antelación ya que sólo le hace falta un golpe de calor al bacalao y gratinar la lactonesa.
Por último, pondremos en un molde de horno unas gotas de aceite, agregamos en él todos los ingredientes de la sartén y napamos con la lactnonesa y el perejil. Introducimos en el horno unos 5 minutos, lo justo para gratinar .



Presentación:
Lo podemos emplatar elaborándolo en un aro antes de meter en el horno, napando con la lactonesa y unas papas sancochadas, sin piel y con un poco de lactonesa encima, o simplemente en una fuente de horno si son muchos comensales.

MARGARITA DE ENDIVIAS Y ROQUEFORT


 Esta receta se la dedico a mi hermana que fue quien me la enseñó, y además le sale genial

Ingredientes:                                                        Para adornar: 
 50 gr de leche                                                       100 gr de nueces  
 ½ vaso de vino ó licor                                          250 gr huevas de lumpo  
 30 gr de cebolla                                                   2 zanahorias 
 1 cucharada de mantequilla                               150  Foie gras
 150 gr de queso roquefort                                  Aceite y vinagre para el aliño    
 200 gr de requesón                                             2 endivias.
 150gr de queso emental                                                                                                                                                          
                                                                              
Elaboración:
En la batidora introducimos todos los quesos menos el roquefort. Picamos la cebolla  en la picadora muy pequeña y la pondremos a pochar  unos minutos con la mantequilla. Añadimos el vaso de vino y retiramos del fuego. Añadimos la mezcla de todos los quesos, el roquefort y la leche.Hacemos una bola y forrando una taza  con filmina lo introducimos en ella. Meter en el frigorífico y dejar enfriar como mínimo unas 8 horas. Colocamos  esta mezcla en un plato, lo cubrimos con el foie gras y encima de este le ponemos las huevas. Pinchamos las hojas de las endivias de tal forma que parezcan las hojas de una margarita, hacemos un aliño de aceite y vinagre y se lo añadimos a la zanahoria rallada y a las nueces picadas. Con una cuchara pequeña a cada una  de las hojas de endivia se le añade esta mezcla


Presentación:
Lo presentaremos en un plato o bandeja redonda.
 Servir frío

LACTONESA


La lactonesa es una receta sencilla y de sabor muy suave, que da juego a realizar con ella diferentes salsas.Como próximamente voy a publicar recetas en las que uso lactonesa, les dejo aquí la como la elaboro

Ingredientes:
Pondremos la leche y el doble de aceite, esta fórmula sirve para cualquier medida a realizar.
100 gramos de leche (yo uso semidesnatada)
200 gramos de aceite suave de oliva.
Sal
1 cucharada sopera de zumo de limón

En esta ocasión le puse 1 diente de ajo, ya que quería una lactonesa de ajo.
Preparación:
Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y batimos hasta que tengamos una consistencia parecida a la mayonesa, que es cuando ya los ingredientes han emulsionado. Batiremos sin mover de entrada la batidora y cuando ya empiece a ponerse blanca la mezcla, vas subiendo la batidora lentamente
Si se corta, que a veces ocurre como con la mayonesa, procederemos a poner un poco más de leche y de aceite, y realizamos la misma operación.

Esta salsa la puedes hacer de ajo, de champiñones ,salsa rosa, con mostaza (bien dulce ó salada).......
Como ven es igual que la mayonesa pero en vez de huevo usamos leche
Presentación:
En una salsera con una cuchara pequeña para servir con la carne, pescado, en bocadillos....







REVUELTO DE TOMATE, QUESO Y PECHUGA DE PAVO




Llegas cansado a casa, y quieres cenar sano, esta es tu receta para esos día, y si es con amigos, conviertelo en un pincho con un pan tostado debajo..........

Ingredientes: (para 2 comensales)
1 tomate maduro grande o 2 pequeños
2 lonchas de pechuga de pavo
2 lonchas de queso gouda
sal
3 huevos
pimienta molida ( yo uso la de popurrí de pimientas de mercadona)
aceite de oliva extra
1 vaso pequeño de leche
Elaboración:
Empezamos lavando el tomate y lo troceamos pequeñito; echamos unas gotas de aceite en una sartén y ponemos el tomate ; lo dejaremos a fuego medio/bajo unos 3 minutos.
Mientras, troceamos el queso y la pechuga.Reservamos
Batimos los huevos, agregamos el queso y la pechuga y lo vertemos a la sartén con el  tomate.Rectificamos de sal y removemos a fuego bajo sin dejar que pierda la textura cremosa.Añadimos el vaso de leche y mezclamos todo moviendo continuamente para que quede jugosa.
Puedes hacer un revuelto de espárragos verdes,de champiñones, gambas.... es un plato  muy socorrido y sano.
Presentación:
Lo ponemos en un plato y encima colocamos el popurrí de pimientas molidas.
Si lo quieres como pincho, tuesta pan de molde y partelo en trozos de 7.5 *2.5, coloca encima el revuelto, la pimienta y una gotas de aceite de oliva extra virgen