PAPAS ARRUGADAS CON MOJOS: PALMERO, CILANTRO Y ROJO PICON





Ingredientes:

Para las papas arrugadas:                     

Papas.
Sal gorda.
Limón.
Agua

Mojo Palmero:                      Mojo de cilantro:                        Mojo rojo:
Aceite                                       Aceite                                            Aceite
Almendras                               Agua                                              Vinagre
Agua                                        Cilantro                                         Almendras
Sal                                            Sal                                                  Sal                                                                                                                      
Ajo                                           Ajo                                                 Ajo                          
Perejil                                     Vinagre                                       Pimentón  
                                                                                                        Guindilla
                                                                                                        Comino
                                                                                                        Orégano

ELABORACION:

Elaboración de las papas arrugadas:

Se lavan y se colocan en una caldero con agua sin llegar a cubrirlas del todo, se añade abundante sal  y la corteza de un limón y se deja que se evapore toda el agua (si se han cocido antes puede retirarse el agua). Ya sin agua se dejan al fuego y se agita el caldero, para que la sal se adhiera a la piel de las papas.


Elaboración del mojo de almendras ó Palmero:

Picamos el perejil muy fino y lo ponemos en el mortero; majamos los ajos y las almendras picadas. Añadimos el aceite, sal y un poco de agua.

Elaboración del mojo de cilantro:
En un mortero se majan los ajos pelados y picados, los cominos, y la sal gorda, a continuación se le añaden el cilantro picado, sin dejar de machacar. Por último se mezcla con el aceite, el vinagre y un poco de agua hasta darle la consistencia deseada. Este mojo se puede conservar, durante meses, en la nevera.

Elaboración del mojo rojo:
Lo primero, ponemos en remojo la pimienta palmera.
Escurrimos y trituramos en el mortero con un poco de comino, los dientes de ajo, almendras, pimentón, orégano y un poco de agua.
Cuando tengamos todo bien mezclado vamos añadiendo, poco a poco, el aceite y el vinagre.

Hoy en día, casi todo el mundo bate lo ingredientes con la batidora, pero el toque del majarlo en el mortero, el sabor y textura que da, es para mi la forma mejor de elaborarlo.
También es recomendable realizarlo un día antes, los ingredientes se mezclan y su sabor es mejor.

PRESENTACION

Podemos servirlas de dos formas, la primera sería poner las papas todas juntas y sus salsas separadas en cuentitos, o bien colocarlas en bandejas individuales las papas  cubrirlas con cada mojo por separado.
Las papas deben estar calientes y los mojos a temperatura ambiente, no fríos ni calientes